Atelier d'initiation / Workshop - La couleur des légumes
La couleur des légumes cherche à faire évoluer la relation à l’alimentation des participants à travers les couleurs, formes et textures.
A travers cet atelier ludique nous utilisons l’aspect esthétique et graphique des légumes et fruits afin de découvrir leurs propriétés plastiques. Nous nous interrogeons et utilisons leurs propriétés plastiques pour réaliser divers objets liés à l’univers de la cuisine.
Pour faire écho aux notions abordées en classe, le programme est adapté aux participants et au temps disponible. Ainsi, pour ce projet, je cherche les informations à mobiliser pour les sensibiliser au mieux, au sujet de l’alimentation durable et de l’histoire de l’art, par le biais de leur créativité.
Par exemple, un court atelier plastique, à base de jus de légumes, a été proposé à des collégiens d’établissements partenaires de la Cordée ARTEM Réussite. Les élèves ont découvert qu’il était possible de composer différentes couleurs avec ces derniers et que certaines d’entre elles pouvaient même être transformées par des réactions chimiques simples.
Tandis que pour des élèves de primaire, une session d’ateliers a été proposée autour de l’art décoratif dans les objets du quotidien. Elle s’est déroulée durant quatre jours et a été clôturée par une exposition inaugurée lors d’un vernissage, éco-goûter, en lien avec les techniques abordées.
Ce moment de découverte est une occasion pour questionner notre relation à l’écologie afin de l’aborder par l’imagination et la créativité, initiatrices d’innovation.
Client :
Vent des Forêts
Mines Nancy
Année
2019
Collaborateurs
ARTEM Réussite
Alliance ARTEM
Département meuse
Académie Nancy-Metz
Ministère de la Culture
Communauté de communes du Sammiellois
Ville de Saint Mihiel
Crédits photos
Florence Grappin et Lucie Devoille
Plus d’informations